Критерии и методы выбора инвестиционных проектов

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Таким образом исчисляется тот период, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Этот метод прост для расчетов, поэтому иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования. Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта. Индекс доходности характеризует отдачу проекта на вложенные в него средства и определяется как отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям.

8.3. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

выбора методики анализа и оценки инвестиционных проектов. различные методы оценки проектов, однако в своей основе они.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта.

Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости.

Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Общая величина дисконтированных доходов Чистая текущая стоимость инвестиций Объем величина постоянных Достаточно очевидно, что если чистая текущая стоимость положительна величина больше 0 , то инвестиционный проект следует принять, если отрицательна, проект следует отвергнуть. В том случае, если чистая текущая стоимость равна нулю, проект нельзя оценить ни как прибыльный, ни как убыточный, необходимо использование других методов сравнения. При сравнении нескольких альтернативных проектов предпочтение отдается тому проекту, который характеризуется высокой чистой текущей стоимостью.

Каковы основные методы анализа инвестиционных проектов Наиболее эффективным способом оценки и выбора инвестиционных проектов нужно.

Методы оценки инвестиционных проектов Методы оценки инвестиционных проектов инвестиции - затраты денежных средств, направленные на воспроизводство поддержание и расширение основных средств предприятия. Инвестирование вложение денежных средств в землю, сооружения, производственные мощности имеет целью продолжение и расширение производственной деятельности предприятия, получение дохода и прибыли в будущем.

Основными источниками инвестиций являются собственные средства уставный капитал, амортизационный фонд, другие резервные фонды, фонд накопления, не распределяемая прибыль предприятия. Наиболее дешевым источником финансирования инвестиций является - реинвестируемая прибыль предприятия. Ее производительное применение позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с выплатой процентов по заемным средствам, или расходов, связанных с выпуском ценных бумаг.

Реинвестирование прибыли сохраняет сложившуюся систему контроля над деятельностью предприятия, поскольку число акционеров предприятия не меняется в отличие от их неизбежного увеличения в случае дополнительной эмиссии ценных бумаг. Инвестиционная деятельность осуществляется по преимуществу в условиях неопределенности. Если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, то инвестиционное решение может быть принято достаточно просто, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства машины, станки, оборудование и т.

Если же речь идет о расширении основной деятельности или ее диверсификации, то фактор риска начинает играть существенную роль. В момент приобретения машин и оборудования, иных основных средств невозможно с уверенностью предсказать экономический эффект подобной операции. Инвестиционные решения обычно принимаются в условиях, когда существует несколько альтернативных проектов, различающихся по видам и объемам требуемых вложений, срокам окупаемости и источникам привлекаемых средств.

Принятие решений в таких условиях предполагает оценку и выбор одного из нескольких проектов на основе каких-то критериев. Понятно, что критериев может быть несколько, их выбор является произвольным, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем параметрам, весьма невелика. Поэтому велик и риск, связанный с принятием того или иного инвестиционного решения.

О выборе метода оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы расчета оценки эффективности современного хлебобулочного предприятия. Определение мощности и годовой производственной программы выпуска продукции. Оценка инвестиционных проектов, дисконтированного срока их окупаемости. Понятие и этапы обоснования инвестиционных проектов. Основные направления и обоснование инвестиционных проектов в ЗАО"Новомосковский завод ЖБИ", оценка их инвестиционной привлекательности.

Основные этапы анализа эффективности инвестиционных проектов.

В статье рассматриваются проблемы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Дается характеристика показателя.

В системе управления реальными инвестициями выбор оптимального варианта из нескольких инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. При этом качество управленческих решений инвестиционного характера приобретает все большую актуальность. От того, насколько объективно и всесторонне проведена оценка инвестиционных проектов, зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.

В последние годы в литературе сталипоявляться публикации авторы: Дин Соломон , Хишляйфер , которые позволяют глубже понять, какимидолжны быть по-настоящему аргументированные решения в области инвестирования. Таким образом, сложилась ситуация, когда предприятия идругие коммерческие организации не вооружены современной методикойэкономического обоснования инвестиций, которая была бы понятна, доступна иучитывала бы международную практику инвестирования.

Целью данной работы является анализ существуюшихподходов к оценке экономической эффективности инвестиций, выявление ихнедостатков и разработка на системной основе комплексного многокритериальногоподхода к выбору оптимального варианта инвестиций. Современное информационное обеспечение позволяет несколько иначе, то есть более углубленно и расширенно подойти к данному вопросу.

Методы оценки инвестиционных проектов

Вкладывая деньги в какое-либо дело, каждый человек надеется получить определенный доход, хотя надежны не всегда себя оправдывают. Говоря об эффективности инвестиций, подразумевают результативность бизнес-проекта, в который их вкладывают, его способности возместить вложенные финансы и принести дополнительную прибыль. Для чего необходима оценка инвестиционных проектов От масштаба запланированных мероприятий и объема намеченных изменений зависит сложность проводимых предварительных расчетов и методы их оценки.

С целью определения степени соответствия комплекса мер, требующих финансирования, целям и планам инвесторов проводится их тщательный анализ по двум критериям:

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ. Роль экономической оценки при выборе инвестиционных проектов [19].

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Исследование стоимости основных источников финансирования инвестиций. Анализ существующих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Особенности инвестиционной деятельности промышленных предприятий России. Выводы по 1 главе:.

Обоснование необходимости усовершенствования существующих методов оценки эффективности инвестиционных проектов в различных экономических ситуациях. Классификация экономических ситуаций осуществления инвестирования в современных условиях. Формирование системы показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности промышленных предприятий.

Исследование механизма выбора ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов. Разработка методики выбора инвестиционных проектов промышленным предприятием. Выводы по 2 главе:. Апробация результатов исследования для анализа области использования разработанного методического подхода.

9. Инвестиционная политика. Выбор инвестиционного проекта

Основные методы выбора инвестиционных проектов [4, 5, 8] При принятии управленческих решений инвестиционного характера необходимо сравнивать и оценивать объем предполагаемых инвестиций и будущие денежные поступления. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно подразделить на две группы: Метод расчета чистого приведенного эффекта [чистой настоящей стоимости ].

Основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтируемых денежных поступлений, воспроизводимых в течение прогнозируемого срока. Если проект предполагает не разовые инвестиции, а ряд вложений в течение нескольких лет, то формула видоизменяется. Показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия данного проекта.

Принятие решений в таких условиях предполагает оценку и выбор одного из нескольких проектов на основе каких-то критериев. Понятно, что.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется. Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым.

Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом. До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем. Для оценки по этому критерию рассчитывают сальдо денежных потоков: Инвестиционный проект финансово реализуем, если накопленное сальдо на конец каждого периода расчета имеет положительное значение.

55. Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

Методы выбора инвестиционных проектов в регионе и схема их финансирования основные проблемы оценки и отбора инвестиционных проектов;.

Введение к работе Актуальность темы исследования Фундаментальным принципом экономической науки является постулат о том, что доход и богатство нации растут приблизительно в том же темпе, что и запас ее капитала. Чем выше норма инвестиций, тем выше темп экономического роста, быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции, преодоление кризиса и переход к экономическому росту в России невозможны без широкомасштабного привлечения инвестиций в отечественную промышленность.

Ключевыми направлениями процесса инвестирования являются следующие. В условиях ограниченности ресурсов любого вида при выработке инвестиционной политики необходимо определять передовые, конкурентоспособные предприятия и отрасли в качестве точек опоры и продвижения на внутренних и внешних рынках. К таким отраслям можно отнести топливную промышленность, черную и цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность.

В настоящее время капиталоемкость нефте- и газодобычи, химического производства и производства угля растет быстрыми темпами, существенно опережающими увеличение производства в этих отраслях. Поэтому, чтобы сохранить свои позиции на мировых рынках, этим отраслям требуются значительные капитальные вложения на реконструкцию. Серьезной проблемой на пути к рыночной экономике становится и проблема конверсии предприятий военно-промышленного комплекса ВПК.

В последние годы наметилась тенденция к кооперации добывающих отраслей с комплексом высокотехнологичных отраслей ВПК. Процесс освоения предприятиями ВПК новых рынков требует средств, необходимых для проведения инноваций.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!